陳世明校長

學歷:

國立高雄師範大學工業教育研究所

經歷:

高雄縣立美濃國中 (導師) (教學組長)

高雄縣立鳳山國中 (美術組長) (註冊組長) (設備組長)

高雄縣立鳳山國中 (教務主任)

高雄市立大洲國中 (教導主任)

基本信念:

教育沒有最好,只有更好!讓有才華的孩子快樂成長、讓艱苦的孩子無後顧之憂擁有恣意揮灑的舞台。適性揚才,成就每個孩子,No child left behind是我的基本信念!

辦學理念:

一、建構優質行政服務團隊。

二、提供教師專業成長舞台

三、陪伴學生快樂學習成長。

四、協助家長社區正向參與。

五、營造溫馨友善校園景緻。

追求目標:

營造一所六『心』級的優質校園

校長: 用「心」辦學 行政: 齊「心」服務 教師: 盡「心」教學

學生: 專「心」學習 家長: 放「心」信任 社區: 同「心」協力

經營策略:

一、學校經營層面

(一)以身作則 :推動校務校長帶頭做,發揮魅力與榜樣效果。

(二)凝聚共識:透過各種管道了解成員需求,建立團隊共識。

(三)型塑文化:建立和諧溫馨及團隊合作等優質校園文化。

(四)卓越特色:發展在地化、永續化、精緻化的卓越特色。

(五)永續發展:善用滾動式修正模式,使校務持續創新不斷向上提升。

二、專業教學層面

(一)強化教師專業能力:協助增進教師教學技巧、班級經營、分組合作學習的專業;鼓勵教師帶領學生參加各類競賽,充實教師進修內容,提昇教師資訊運用能力。

(二)健全學校教學設備:檢視並充實學校各項教學設備,提升學生學習成效。

(三)協助教師專業發展:成立教師成長社群,鼓勵教師參與各項專業成活動;引進專業支持團隊,協助教師專業精進與增能。

(四)重視教學視導機制:充分運用教學視導機制,了解教師教學狀況,獎優扶弱。

三、行政組織層面

(一)重視品質與績效:建立PDCA流程,提昇行政品質;完善資訊系統,增進行政效率。

(二)人員適才與適所:合理安排各項職務,發揮人才最大效能。

(三)E化行政管理:運用資訊科技進行行政管理藉以提升效率。

(四)營造和諧互動氣氛:實施走動式的溝通協調,真誠的服務師生,凝聚共識,建立願景,促進教育品質的提昇。

四、領導溝通層面

(一)發揮領導專業:以願景、理念、目標凝聚學校共識,激發成員願意為學校奮鬥的熱情。

(二)尊重多元意見:建立溝通管道、強化互信基礎、博採眾議、廣結善緣。

(三)決策公開透明:透過各項會議共同決策公開對外說明。

(四)強調溝通藝術:動之以情、訴之以理、論之以法,接納團隊成員情緒,真誠對話。

結語:

教育的主體是學生,而在教育現場的所有角色(校長、行政、教師、家長與社區),一切作為均應以學生為中心,合力營造出「更好」與「共好」的「六心級優質校園」!