高雄市立桃源國民中學

本校簡介與發展特色

本校自創校迄今已逾 20 年,位處於高雄市極度偏遠以及海拔最高的南橫公路上,自高雄市區開車至本校距離約 100 公里,平均車程約 2 小時,所招收學區內學生皆屬原住民籍學生,包括九成以上的布農族及少數拉阿魯哇族,112 學年度全校學生人數為55 人,在歷任校長帶領全體桃中及用心辦學努力經營下,積極營造多元學習環境,以補足學生學習落差並提升學生學習動機與熱情。

本校學生家長職業大多以務農為主,栽種農產主要為梅子、金煌芒果、高麗菜、龍鬚菜等作物,在非農忙期間以打零工來維持家庭經濟;自八八風災後, 山區受暴雨襲擊,許多居民的家園遭逢淹水、土石流侵襲與損害,至今仍有多處土石崩落處尚未恢復。每年的汛期期間,聯外道路常因連日豪雨達土石流紅色警戒進行預警性封閉或因落石坍方影響對外交通。

About Us

Taoyuan Junior High School is located in a very remote area in the mountains in Kaohsiung. It takes two hours (around 62miles) for driving from the city centre to TJHS. Our students are all indigenous Taiwanese ‘Bunun’ and ‘Hla'alua’. There are 50 students in total this school year. We are committed to create a diverse and inclusive community for students to learn and to increase academic motivation as well as personal growth.

Our students’ parents are mostly farmers growing plums, mangos, cabbages, and so on. They do a bit of part time to get more financial supports. After a typhoon hit badly here in 2009 causing a catastrophic damage, many local areas are still unable to get back to where they were before and are still deeply affected by floods and landslides annually.

(一)深耕在地文化與發展山野教育

本校與社區互動良好,108學年度期間為了加強學生了解本土文化歷史典故,本校與桃源文物館進行合作,開辦了兩天一夜的拉庫斯溪遺址踏察文化課程,由耆老及獵人們帶領入山,教授過去先人的生活方式、家屋型態、神話故事以及早期族群遷移路線史等課程,將族群歷史文化課程融入環境教育與生態課程。並於校內綜合領域課結合傳統家屋製作,讓學生透過家屋製作,了解家屋製程以及傳統族人的生活狀況,使學生更深入了解原住民族群對於家的概念。

110學年度申請教育部專案並與在地文物館合作共同辦理三天兩夜藤枝馬里山Kawamuku文化踏查活動,師生皆徒步,循著先人的足跡,一步一步前往布農族人舊居地遺址,課程包含早年番童教育所遺址踏查、布農族石板屋聚落踏查、溯溪跨越馬里山溪、原始林生態觀察,夜宿簡易布農獵人帳、穿著睡袋伴著星空入睡。

()鼓勵多元發展

【體育班】

本校普通班3班,另開設體育班3班,聘請專任運動教練發展三項體育專長項目:舉重、柔道以及射箭,在教練平日嚴格的訓練帶領以及強力桃中後援會支持與鼓勵下,連年獲得市中運選拔佳績,並取得全中運門票。

☆113年高雄市中等學校運動會暨參加113年全國中等學校運動會選拔賽:19金、8銀、3銅(柔道:7金3銀2銅、角力:9金、2銀、1銅、舉重:3金3銀)

☆112年 全國中等學校運動會總計獎牌數:1金5銅。

☆112年全國原住民運動會代表高雄市勇奪3金2銀6銅。

☆柯國新同學參加全國柔道精英排名賽青少年組柔道第一級金牌,獲選為國手,將代表國家參加國際賽事。

☆111年全國中等學校運動會總計獎牌數:1金2銀1銅

☆112年全中運選拔高雄市市賽總計獎牌數:10金12銀6銅。

☆111年全中運選拔高雄市市賽總計獎牌數:12金13銀9銅。

【多元社團】布童凡響原聲合唱團、現代舞蹈舞團、阿拉烙熱音社樂團

本校合唱團由在地布農族老師:阿穌嵐‧達給斯達乎安‧伊斯里端老師及曾信義老師擔任指導老師,結合布農族八部合音,古謠傳唱編曲,合聲優美感人,期許以音樂傳承在地文化,並常代表本市參加全國師生本土語歌謠比賽,屢獲佳績。

阿拉烙樂團,由本校音樂老師阿穌嵐老師帶領,個別指導學生在社團中學習彈奏吉他、貝斯、電鋼琴、打爵士鼓,培養學生音樂涵養與發展良好的興趣,並在各項慶典活動擔綱演出,增加學生自信心與展現自我青春活力。

110學年度全國師生鄉土歌謠比賽高雄市賽特優

111學年度全國師生鄉土歌謠比賽高雄市賽優等

110學年度、111學年度全國師生鄉土歌謠比賽決賽優等

演出曲目:此時此刻傳唱布農、布農族古調